Comme prévu, la cellule qui abritait autrefois Soul Kitchen ne sera pas restée vide bien longtemps.
Six mois après la fermeture de l’emblématique resto-rock de Saint-Amand-les-Eaux, Alan et Yohan Dubois, les propriétaires du café le Thierce situé juste en face, ont rallumé les fourneaux.
Une nouvelle étape dans la seconde vie de ce couple, qui s’est formé alors que l’un comme l’autre travaillaient comme chauffeurs de bus. “On n’est pas du tout dans la restauration à la base, commente Yohan. Mais on en a eu marre du transport, on a voulu faire quelque chose ensemble.”
Ô Saint-Martin, une cuisine de type brasserie, à Saint-Amand
En septembre 2021, les Amandinois se lancent dans l’aventure en reprenant la Taverne flamande, à l’entrée de la rue Thiers. Nom qu’il donne à leur premier “bébé”. “Il a fallu redonner une impulsion, faire revenir les clients qui désertaient peu à peu le lieu et en faire venir de nouveaux.”
Un pari gagnant qui leur donne des envies de voir plus grand. “On nous demandait régulièrement si on comptait faire à manger. Mais ce n’était pas dans l’esprit du café. Alors on s’est dit, pourquoi pas ouvrir une brasserie.” Les envies d’ailleurs d’Amandine et Emmanuel, patrons de Soul Kitchen, dix ans après son ouverture, accélèrent les choses.
Le temps d’imprégner l’endroit d’une nouvelle identité, Ô Saint-Martin a pu ouvrir ses portes. Un nom qui n’est là encore pas à chercher bien loin, puisque la terrasse, qui devrait être installée aux beaux jours, donnera vue sur la belle église.
Une équipe renouvelée
Depuis une semaine maintenant, Alan a pris les commandes du restaurant du 5 place du 11-Novembre. De 20 couverts, l’établissement est passé à 48 (moins la terrasse, donc). Il propose une cuisine traditionnelle, avec “des prix brasserie” et des produits les plus locaux possibles.
“Notre viande vient d’un boucher de Saint-Amand, le pain et les viennoiseries viennent de la boulangerie l’Amandine toute proche, les légumes du primeur de la place…”, détaille Yohan.
Pour épauler Alan, un chef de cuisine, un second, un apprenti et une serveuse en salle composeront l’équipe renouvelée. Avec la volonté de satisfaire les clients du Thierce en demande de brasserie, mais aussi l’objectif d’attirer une nouvelle clientèle.
En pratique
Le “Ô Saint-Martin” est ouvert tous les jours, de 12h à 15h du lundi au samedi, de 19h à 21h le jeudi, de 19h à 22h vendredi et samedi, et le dimanche de 12h à 16h.
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